Блог

Пещера Абрскила

Хочу поделиться своим небольшим фото-впечатлением поездки в пещеру Абрскил. Как всегда на любом курорте принято, каждой достопримечательности придумывать красивые легенды. О ней ниже. Взята она была из интернета с одного из тур-сайтов Абхазии. Мне в тот день повезло несказанно, нас в пещере было всего двое я и мой коллега Сергей Карпейкин, поэтому удалось отснять эту пещеру достаточно спокойно. Скажу честно, она очень длинная, я блуждала 2 часа - почти в темноте, в закрытом пространстве, в некоторых местах запах сероводорода, и постоянная сырость под ногами, и почти весь путь надо передвигаться по речке в резиновых сапогах, - этого времени более чем достаточно! Я вроде не страдаю клаустрофобией, но все же, выход наружу меня не мог не обрадовать! И не смотря на все это, я не могу не признать тот факт, что пещера красивая! Когда идешь по ней на потолке капельки сияют как звездочки. Ощущаешь себя первооткрывателем и слегка диким человеком smile К сожалению, фотоаппарат и мои фотографии не могут передать мои переживания.
Ну, начну с самого начала. Это маленькая речка, которая вытекает из этой пещеры. Как мне сказали, что в дождливый сезон, она может увеличиваться и подниматься в пещере до середины человеческого роста. Когда я блуждала, максимальная глубина, которая мне попалась на пути, была до середины сапога.



1.





1.



Это сам вход.



1.



Согласно легендам, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу.
В древних мифах рассказывается, что Абрскил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. По некоторым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере. Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю. По другой версии, Абрскилу удалось убежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений. Абхазы говорят, что узник жив и сейчас, но его знаменитый крылатый конь Араш погиб. Пока же он был жив, река часто выносила на поверхность конский навоз.

Начало пути:



1.





1.



Пещера относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. Находится на окраине села, у подошвы Панавского хребта. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется "Ач-ки тызго" - "Выносящая конский навоз". В прошлом и гора, и пещера слыли убежищем злых духов.



1.





1.





1.



Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра доступны 1500-1700 метров. В пещере, оборудованной освещением и подсветками, можно осмотреть несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами, сталагнатами.



1.





1.





1.



В 18 веке один из местных князей со своими помощниками в течение 7-8 часов продвигался по пещере вперед, но так и не достиг ее предела. А в 1881 году бесстрашная итальянка Карла Серена совершила 4-х часовое путешествие вглубь пещеры. С проводниками-абхазами она добралась до места, где пещера разделилась на 2 галереи - из одной вытекала ледяная вода, из другой - горячий источник.



1.





1.



2.


3.


4.


[/IMG_BLOCK]


1.


[IMG_BLOCK]

1.


Говорят, что пещера проходит под Главным Кавказским хребтом и имеет выход на его северном склоне


2.


3.


4.


5.


6.


7.


[/IMG_BLOCK]

[IMG_BLOCK]

1.


[/IMG_BLOCK]
[IMG_BLOCK]

1.


[/IMG_BLOCK]
[IMG_BLOCK]

1.



Ну, вот и все! smile Мне искренне приятно было поделиться с вами моими впечатлениями. Спасибо всем, кто заглянул! :)2.


3.


[/IMG_BLOCK]
Обсудить